¿Cómo la fibra soluble e insoluble hace
parte de una alimentación saludable?

Esta fibra permite:

  • Reducir la velocidad a la que se realiza la digestión, creando mayor sensación de saciedad.
  • Reducir la absorción de algunas sustancias como el colesterol.
  • Mantener los niveles estables de glucosa en sangre.

Algunos ejemplos de alimentos donde la
encontramos son:

  • Avena
  • Manzana
  • Pera
  • Leguminosas
  • Zanahoria
  • Ciruelas
  • Galletas Tosh semillas andinas y arándanos

La fibra insoluble es aquella que no se disuelve en agua pero
aumenta el volumen y vaciamiento de las heces.

Esta fibra permite:

  • Acelerar el movimiento de los alimentos a través del sistema digestivo.
  • Promover la regularidad y reducir la incidencia de estreñimiento.

Algunos ejemplos de alimentos donde
la encontramos son:

  • Harina de trigo integral.
  • Cereales integrales.
  • Frutos secos.
  • Frutas, especialmente en la piel.
  • Granola Tosh de almendras.
  • IMPORTANTE: la mayoría de estos alimentos contienen
    tanto fibra soluble como insoluble pero en diferente proporción.

  • Pero… ¿Cuánta fibra necesitamos?
    De acuerdo con el Comité de Expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la
    Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la
    recomendación diaria de fibra dietética total para adultos es de 25 g/día. Para alcanzar esa
    cantidad, se recomienda consumir todos los días alimentos buena fuente de fibra, como
    verduras, frutas, leguminosas y cereales.

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